お山のたまごシリーズ☆にゅーす☆

本当のおいしさを求めて―。お山のたまごシリーズができました。 くだかけ生活舎産の お山のたまご、そして“お山のたまごシリーズ・やさい”のご紹介ページです。

今年もへの字稲作


草対策に田押し車一発目。
ところで、田植え後3週間以上が経っているのにこのスカスカぶり。植え付け本数は2~3本、畝間も通常の1.5倍。他の田んぼはだいぶ繁茂しているというのに、こんなにのんびりしちゃってちゃんと米とれるの?って聞かれると思うけれど、この後、ドカンと鶏糞を追肥します。普通の田んぼは、そろそろぶっ倒れ対策として「干し」に入って、肥料を切る時期だけど、その全く逆をやるうちの田んぼ。これが大器晩成っぽくて痛快なんだ。米は粒デカでとってもおいしい。
サラリーマンは、昇進とか昇給とか競争しているイメージがあるけれど、実は農家も張り合っている。作業が早いか遅いか、反収いくつ行ったか、ズバリ聞くこともあるけれど、基本的には横目でチラチラと見ているものだ(小さい笑)。田植え後、どれだけ早く田面を緑で覆いつくすか競争している面がある。それが落とし穴で、最初に繁茂させてしまうと、茎が細くなり、倒れて病気も出てしまう。他の農家に心配されようが笑われようが、最初はぐっと我慢して、後半に大きく育てる「への字稲作」。
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コメント

ようは、大器晩成型の米つくり…ですね(*^^*) しぇ~。ひゅうちゃん、すっかり様になってら~・・・・・。

  • 2016/06/25(土) 16:31:29 |
  • URL |
  • 岡田孝一 #Tv2uFPhU
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