お山のたまごシリーズ☆にゅーす☆

本当のおいしさを求めて―。お山のたまごシリーズができました。 くだかけ生活舎産の お山のたまご、そして“お山のたまごシリーズ・やさい”のご紹介ページです。

野菜出荷回復傾向

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↑八月の低温多雨で夏野菜があっさり終わってしまい、しばらく野菜出荷がおとなしい状態でしたが、慌てて蒔いた葉物がたくさんとれ始めました。
小松菜や大根の抜き菜、ニンジンの抜き菜、二十日大根など。エンサイも相変わらず元気です。
そんな中、夏野菜の代表であるキュウリが復活?というわけではなく、地ばいキュウリの収穫が始まりました。初夏かから盛夏にかけて収穫する立ちキュウリが、成り疲れや台風で終わるころに収穫が始まる地ばいキュウリ。地面にはいつくばっているので、台風にも強く、寒くても太ります。おいしくないという人もいるけれど、僕は好きですけどね。

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↑ゴールデンウィークに学生たちと植えた生姜が、やっとこれくらいになりました。新生姜として出荷するか検討中。

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↑若者が蕎麦を栽培しています。

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↑最近苦戦しているのがこれ。春に着工した堆肥小屋建設。農作業が忙しくてなかなか進まずにいたが、再開。
家の周りには丸太がたくさんあるので、丸太で作れるようになろうと思ったのが間違いだった。重いし、丸太に墨を付けて刻むのって非常に難しい!

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